Часто возникает необходимость осушения участка на глинистых почвах. Вода при отсутствии естественного уклона поверхности практически не уходит самотоком. Дренаж на глинистых почвах всегда наиболее сложный, чем на обычных или пучинистых грунтах. Несмотря на это создание дренажа возможно при наличии специалиста. Отличительной особенностью этого мероприятия является отсутствие обратной засыпки дренажа грунтом, полученным при рытье траншеи под дренаж. Эта наиболее частая ошибка присуща непрофессионалам, то и дело берущимся за все подряд, лишь бы заработать. Естественно сделанный такими мастерами, как правило из ближнего зарубежья дренаж качественно функционировать не будет. Деньги потрачены впустую, а мастеров и след простыл. 

   При создании дренажа на глинистых почвах необходимо полностью исключить попадание глины в систему, путем разделения слоев геотекстилем. Необходимо использовать геотекстиль марки 150". Геотекстиль укладывается после того как открыты и почищены траншеи под дренаж , в которых создан уклон в сторону точки водосбора не менее 1 см на погонный метр дренажа. Также в поворотных углах системы часто устанавливают инспекционные колодцы, для контроля работы дренажа. Затем отсыпается первый слой щебня толщиной 0.1-  0.15 м и выравнивается. Ему также придается незначительный уклон в сторону водосбора или транзита воды.

  Следующим этапом работ необходимо осуществить монтаж дренажной трубы, интеграцию ее в смотровые инспекционные колодцы. Дренажная труба на небольшом участке водоотведения как правило применяется 110 или 160 мм. Перфорированная в фильтре из геотекстиля. Когда монтаж трубы закончен осуществляется засыпка трубы щебнем 5/20 или природным круглым или овальным гравием примерно такого же размера. После засыпания щебень выравнивается и геотекстиль оборачивают вокруг него и фиксируют.

   Далее засыпают либо крупнозернистым песком, отсевом или щебнем. Глиноземом закрывать дренаж категорически запрещено тк это может привести к его некорректной работе или вовсе не будет функционировать.

  Все, дренаж готов, наслаждайтесь его долгой и бесперебойной работой.