Благоустройство СПб имет свой местный колорит. Здесь всегда существует свой неповторимый стиль, который зардился на заре строительства Петербурга. Здешние ландшафтные дизайнеры так же как и архитекторы придерживаютя давно сформировавшихся устоев. Более того, Наш северный ландшафт сложно перепутать даже по фотграфии с ландшафтами создаными например в зоне средней полосы, кавказа или центрального черноземья. Состав почв в Ленинградской области преобладает в следующих пропорциях: самые большие по площади это торфяники.Следующую позицию в списке занимают глиноземы и суглинки. Количество же песчаных почв совсем невелико, чаще встречантся супесь.

  Благоустройство СПб отличается повсеместным использованием гранитного отсева, очень характерно отличающегося своим красноватым оттенком. Его применение обусловлено наличием производства и промышленной добычи гранита для строительства, который применяется еще со времен Петра Первого, который очень любил гранит и мрамор. Следствие этой привязаности в Санкт-Петербурге сразу бросается в глаза. Гранитные набережные, отделка фасадов зданий, памятники зодчества, гранитные мостовые повсюду встречаются в изобилии.

 Сорта хорошо приживающихся в северном климате растений также выделяются. Альпийские, любящие обилие влаги и не очень прихотливые растения преобладают. Солнечных дней немного и теплолюбивые породы деревьев значительно хуже приживаются.

 Еще одной отличительной особенностью являютя чисто петербургские названия. Бордюр например здесь принято величать поребриком, а подьезд - парадным.