ДРЕНАЖ И ЛИВНЕВКА.

  Во многих регионах России существует проблема заболоченных территорий. При отсутствии полномасштабной государственной программы землепользования, каждый собственник земли решает эту проблему самостоятельно. Часто, приобретают участок под дачное строительство зимой, позарившись на выгодную цену и не проконсультировавшись со специалистами. Так и начинается эпопея и танцы с бубнами под прозаическим названием дренаж и ливневая канализация.

  Дренаж и ливневая канализация , в просторечии ливневка монтируются как правило параллельно, дополняя друг друга. Ливневка выполняет функцию удаления с участка луж после дождей и талой воды при таянии снега. Дренаж в свою очередь выполняет осушение излишне увлажнённой почвы. Первым делом на участке осуществляются работы по дренажу участка. Здесь необходимо определиться, какие именно схемы дренажа наиболее подойдут в данной ситуации, то-есть специалист должен исходя из потребностей сформировать техническое задание по дренажу . Когда техническое задание сформировано и согласовано, необходимо составить смету дренажа .

  Дренаж начинается с того, что определяют уклоны поверхности участка и точку водосбора либо транзита воды. Необходимо понимание того, является ли участок транзитным для верховодки сверху. Если это имеет место, необходимо сначала вырыть обходные канавы для отведения транзитной воды в обход участка. Далее приступают непосредственно к осушению почвы. В зависимости от техзадания роются дренажные канавы в соответствии с проектом. Их схема и конфигурация зависит от многих факторов. В траншеях делают уклон не менее 1-2 см на погонный метр канавы для качественного бесперебойного функционирования дренажной системы. Одним из ключевых факторов влияющих на качество работы дренажа  является состав почвы на участке, а также глубина промерзания. Это важно для корректной работы дренажа в зимний период.

  Следующий этап создания дренажной системы это укладка геотекстиля. Геотекстиль для дренажа лучше всего использовать из нетканого материала, плотностю 150" или 200". Для поверхностного дренажа также может подойти иглопробивной геотекстиль садовый плотностью 100". После укладки геотекстиля в траншеи насыпать слой щебёнки фракции 5/20 или 20/40. Проще в использовании на наш субъективный взгляд всё-таки щебень фракции 5/20. Такой размер камней проще для засыпки лопатами и разравнивания.  Засыпается слой 15-20 см и разравнивается, затем создается уклон в сторону точки водосбор. Уклон не менее 1-2 см на погонный метр дренажа . После установки смотровых дренажных колодцев для инспекции качественного функционирования дренажа, монтируют дренажные  перфорированные гофрированные трубы в фильтре из иглопробивного геотекстиля, который также служит дополнительным фильтром и предотвращает быстрое засорение и заиливание дренажной системы. Диаметр используемых на участках труб составляет обычно 110 или 160 мм. Такие дренажные трубы вы без проблем найдете в любом строительном магазине. Монтаж труб необходимо осуществить с соблюдением всех технологических норм и правил. Для этого необходимо постоянное присутствие специалиста по водоотведению и его надзора за проведением работ. Когда монтаж трубы закончен, следует засыпк щебнем трубы . Затем щебень тщательно оборачивают геотекстилем и фиксируют его.

    В зависимости от необходимости и в соответствии с техническим заданием далее следует засыпка крупнозернистым песком с хорошей фильтрацией. Далее следует обратная засыпка материнским грунтом, либо плодородным слоем земли, при создании газона.

    Когда дренаж участка закончен, переходят к созданию ливневки. Здесь возможно исполнить массу интересных вариантов , исходя из пожеланий заказчика и собственных предпочтений. Тут выделяют два основных направления. Первое это удаление дождевой воды с крыш строений, путем установки дождеприемников под водостоками с крыш и монтажа ливневой канализации.  Из дождеприемников воду удаляют в основном при помощи пластиковых гофрированных труб без перфорации и фильтра из геотекстиля. Основной ошибкой непрофессионалов при монтаже ливневой канализации является попытка совместить дренаж и ливневку. Оно с экономической  точки зрения даже вполне себе оправдано: и рыбу съесть, и кости сдать. По факту же такие горе экономисты получают огромную проблему, о существовании которой выясняется уже после того, как дом лопнул и непригоден к эксплуатации со всеми вытекающими отсюда последствиями. Происходит это по той причине, что дренаж в трубах имеет перфорацию, а это значит, что ливневые воды, которые преспокойно бы утекли в колодец, увлажняют пучинисые грунты. При замерзании как известно лед становится на 10% больше по объему, и находящаяся в увлажненном грунте влага распирает грунты под домом и попросту ломает дом. Как известно при усадке дома более 1-2 см прочность конструкции при деформации на изгиб нарушается. Дом лопается. Вы попали.

   Вторым вариантом удаления верховодки с участка, кроме тех мест где газон - там уже функционирует дренаж, устанавливают наклонные желоба. Их интегрируют в мощение дорожек, парковок, отсекают по дорогам и заездам. Все это делается в совокупности с грамотно сделанным под уклон мощением тротуарной плиткой, природным камнем или обычным асфальтом.