Дренажный насосКачество работы дренажной системы во многом напрямую зависит от насоса. Надежный и качественный насос - залог эффективной работы дренажа.

От работы насоса требуется прежде всего его высокая надежность и производительность.
Дренажные насосы можно условно разделить два типа - для откачки чистой воды, и для откачки грязной воды с высоким содержанием механических примесей, твердых частиц.

Первый тип насосов используют для автоматической откачки воды из колодцев, бассейнов и пр. Главное условие для бесперебойной работы такого насоса - уровень механических примесей не должен превышать 5% от общего объема воды в среднем. А размер твердых частиц не должен превышать 5 мм.

Дренажный насосВторой тип насосов отличается от первого тем, что может откачивать более загрязненную воду, правда и тут есть ограничения. Вода должна содержать на более 10% примесей, а максимальный размер частиц не должен превышать 20 мм.

По конструктивным особенностям первый и второй тип насосов практически не отличаются друг от друга. Насос погружается в резервуар, с помощью поплавка осуществляется автоматическое включение-выключение насоса. У насосов второго типа диаметр выводящего шланга больше, чем у насосов первого типа.

Все типы дренажных насосов как правило малогабаритны и имеют легкий вес.

Существуют также глубинные насосы, которые используются на больших глубинах, в скважинах как правило более 10 м.

Эти насосы обладают гораздо большей мощностью, более высоким напором. Для автономной работы используется поплавковый выключатель. Некоторые виды скважинных насосов оснащены специальным реле, определяющим определенное давление и выключающее насос при достижении давления определенного уровня.