Одним из самых распостраненных способов устройства дренажа - это установка дренажных труб на участке. Появление пластмассовых, полиэтиленовых и поливинилхлоридных (ПВХ) полимерных труб, а также труб с водоприемным слоем из волокнисто-пористого полипропилена, заметно упростило дренажные работы. Срок эксплуатации полимерных труб более 50 лет. Диаметр их варьируется от 50 до 200 мм, но наиболее ходовыми считаются трубы диаметром 100 мм.
 
Дренажные трубыРаньше для дренажа изготавливали трубы из полиэтилена (ПЭ) . К сожаление, они не решали многие проблемы. Среди основных недостатков полиэтиленовых труб следует отметить следующие: малое количество отверстий для приема воды на 1 пог. м изделия; отверстия слишком велики по сравнению с выносимыми из грунта частицами. Поэтому дренажные системы из ПЭ следует промывать не реже, чем дренаж из асбестоцементных и керамических труб. Максимальная глубина закладки таких труб составляет около 1,5-2 м, что в российских условиях не всегда бывает достаточно. Помимо этого, имеется проблема обсыпки полиэтиленовых труб щебнем ввиду их низкой несущей способности. Гофрированная труба из ПЭ укладывалась как в песчаные и торфяные грунты, так и в глины с суглинками. Такой подход к решению проблемы, связанной с отводом избыточных и понижением уровня грунтовых вод для различных почв, стал для устройства дренажа неприемлем.
 
Сегодня стали выпускаться гофрированные перфорированные трубы из поливинилхлорида (ПВХ) с фильтрами для разных типов грунтов.
 
Это трубы с большим количеством мелких отверстий имеют большое количество преимуществ: ребра жесткости позволяют равномерно распределять нагрузки грунта по всей длине трубы, что наряду с улучшенными физико-механическими свойствами этого материала позволяет использовать их практически неограниченное время; глубина заложения увеличилась до 10 м; они легкие, что значительно облегчает их транспортировку (масса трубы длиной 50 м до 25 кг); они легко режутся обычной ножевкой; дренаж из труб ПВХ намного превосходит аналогичную систему из труб ПЭ благодаря улучшенным прочностным характеристикам. Увеличение количества отверстий на 1 пог. м изделия способствует более быстрому пропуску, сбору и отводу лишней воды с участка.
 
Производятся такие трубы как без фильтра, так и с фильтрами из геоткани и кокосового волокна. Трубы без фильтра можно использовать там, где полностью отсутствует возможность попадания в отверстия песка и ила. Трубы с фильтром из геоткани предназначаются в основном для песчаных грунтов; трубы с фильтром из кокосового волокна используют для укладки в торфяниках и глинистых почвах. Фильтр защищает дренажную систему от заиливания и способствует свободному проникновению избыточных вод в трубу. Таким образом, основой системы дренажа являются дренажные трубы с небольшими отверстиями, расположенными по всей окружности трубы.