Каждую весну начиная с конца апреля, после того как закончилась просушка парков и дорог, наступает сезон благоустройство Спб. Во всех районах огромной по площади Ленинградской области и Санкт-Петербурга повсеместно начинаются ландшафтные работы. Каждый старается улучшить свой дачный участок, двор, парк, придомовую территорию или сад. Тут нет каких либо определенных схем, каждый старается в зависимости от настроения и финансовых возможностей. 

 Хочется более подробно осветить тему создания такого направления  ландшафтных работ, как благоустройство Спб. 

 Основным отличием от работ, проводимых в других регионах, является практически повсеместное создание  дренажных систем. Многие участки под строительство необходимо поднимать грунтом, во многих случаях требуется выторфовка участков. Такие работы обусловлены очень высоким уровнем грунтовых вод, низинами и заболоченой местностью. Огромное колличество хвойных лесов в Ленобласти произрастает на  торфяных почвах.

 В части посадок многолетних даревьев в Санкт-Петербурге преобладают клены, дубы, осины, черемухи, а также хвойные деревья. Реже встречаются рябины, осины, березы и ивы. Из плодовых деревьев распространены яблони, сливы и вишни. Все эти деревья северных морозоустойчивых пород, с очень мелкими и кисмлыми плодами. Срели кустарников особой популярносмтью пользуется акация и шиповник.