Проведение дренажных работ обусловлено необходимостью. Предпосылками для их проведения являются множество обьективных причин. Осноныим причинами бывают несколько. Чаще других возникает нужда удалить слишком долго стоящие помле дождя глубокие лужи. Часто нужно понизить переувлажнение почвы как осадками, так и грунтовыми водами, в период частых дождей или таяния снегов лежащими близко к поверхности. Все в природе имеет взаимосвязь, что впрямую отражается на излишнем влагонасыщении почв. Это в свою очередь негативно отражается на микроклимате участка, подлежащего осушению или водоотведению. В глобальном значении существует специальный термин, который повсеместно применяется относительно улучшения качества почв. Имя ему мелиорация, что дословно в преводе с греческого языка, собственно и означает улучшение, оптимизация. 

Во времена Советского Союза мелиорация земель имела огромное значение при освоении новых территорий. Всем известны сталинские проекты по повсеместному созданию лесополос, которые сводили на нет перемещение ветром до миллионов тонн плодородных земель в год. Известны также проекты по развороту северных рек в среднюю азию с целью орошения бесплодных пустынных территорий. Осушение болотистых местностей также носило массовый системный характер и проводилось под патронажем государства и при участии специально созданных Научно Исследовательских институтов, ведущих постоянные исследования в этих  областях.

 В настоящее время мелиорация забыта и каждый старается осуществить благоустройство в меру своих знаний и финансовых возможностей. Учитывая отсутствие практических знаний и профильного образования в области почвоведения у подавляющей массы населения, практически получается, что кто в лес, кто по дрова.

 Часто люди приобретая в собственность участки под жилое строительство даже не проводят геологическую разведку участка, что очень напоминает действия блондинки при покупке автомобиля. Нужен красный! И с колесиками на дисках! Вот и весь сказ. В результате как монимум приходится проводить выравнивание участка, отсыпку участка, дренаж, водоотведение.Это как минимум, применительно к Ленинградской области. Бывают варианты и похлещще. Можно таки прилипнуть на выторфовку местности, со всеми вытекающими отсюда дорогостоящими последствиями. Поднятие участков грунтом тоже не дешевое мероприятие, учитывая, что для этой цели подходит далеко не каждый вид грунта.  В наше время каждый перевозчик, имеющий подряд на вывоз никчемного котловнного грунта, пдлежащего утилизации на полигоне, соответственно классу опасности норовит продать его, как пригодный для поднятия участков и строительных работ. В результате получает на участке то, за вывоз чего уже кто-то немало заплатил. Купил себе проблему:-) 

Проведение дренажных работ осуществляется силами бригады под руководством производителя работ. Сначала изучается вопрос , куда будут отводиться излишние воды, необходимость возведения дренажных сборных колодцев. При благоприятных условиях это не составляет большой проблемы и часто возможно решить проблему малой кровью. Но к сожалению далеко не всегда. Иной раз решение проблемы лежит в области сложных инженерных решений и высокозатратных технологий.